Sabtu, 02 November 2013

INSTAL CWM RECOVERY


ClockWorkMod atau CWM adalah sebuah team development android, banyak aplikasi yang dihasilkan salah satunya yang sangat berguna dalam proses oprek ANDROID adalah CWM Recovery.

CWM Recovery adalah sebuah modul aplikasi yang berfungsi untuk mengubah recovery standard bawaan android menjadi Recovery mode dari ClockWorkMod.

Bukan sekedar merubah, CWM recovery memiliki beberapa fitur-fitur tambahan dibanding dengan recovery bawaan. Beberapa fitur yang sangat berguna dalam oprek android antara lain seperti bacup rom, instal rom via zip file. Secara tidak langsung, apabila kalian pengguna android ingin melakukan flashing atau menginstal ROM baru bisa melalui CWM recovery ini.

Okeh, bagaimana cara menginstal CWM Recovery ini ke dalam handheld android kalian?? Sebelumnya, download dulu peralatan perang yang ada di post "Utak-Atik Android". Tools yang diperlukan adalah ODIN Downloader, Ancora Ops dan file Recovery-clockwork dengan format file MD5. Kedua tools tersebut ada di paket peralatan perang yang di download tadi.

Sebenarnya ada 2 cara untuk menginstal CWM Recovery di handheld. Pertama dengan menggunakan aplikasi "adb shell" atau "terminal comand", kedua dengan bantuan ODIN Downloader ini. Disini akan dijelaskan cuman cara menggunakan ODIN Downloader, karena cara yang pertama gak berhasil cang lakukan... wakakakaka!!!

Langsung saja, begini langkah-langkah menginstalnya : 
  • Centang USB debugging pada handheld dengan cara masuk setting>>applications>>development>>USB debuging
  • Jalankan aplikasi ODIN pada peralatan peranng
  • Pada tombol OPS, browse file Ancora.ops
  • Uncheck "Reset Time" dan check "One Package"
  • Pada tombol One Package, browse file Recovery-clockwork.md5
  • Restart handheld dan masuk ke download mode. Untuk yang belum tau cara masuk ke Download Mode, silahkan baca post "Download Mode"
  • Setelah masuk download mode, pasang kabel usb dan sambungkan handheld dengan komputer. Akan muncul tulisan dan kolom "com port mapping" akan berwarna kuning seperti gambar berikut
  • Setelah semua parameter sesuai, tekan tombol start. Proses download akan berlangsung 3-5menit.
  • Handheld akan merestart apabila proses telah selesai. Masuk ke recovery mode, jika sudah terlihat logo ClockWorkMod pada recovery mode, maka instalasi berhasil.
Begitulah cara untuk menginstal CWM Recovery, segala kerusakan yang terjadi pada handheld kalian bukan tanggung jawab cang yaa... SO, selamat mencoba :D


7 komentar:

  1. gan bikinin tutor yang pake adb shell dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. pernah ane nyoba gan, cuman kagak berhasil,, hahaha,, gimana bikin tutorialnya kalo tutornya aja gagall.. :P

      Hapus
  2. Kalo buat galaxy core bisa kagak cang??

    BalasHapus
    Balasan
    1. caranya sih sama cing, cuman kayaknya file CWMnya yg beda,, :D

      Hapus
  3. itu ancora.ops nya dari mana??/

    BalasHapus
  4. makasih cang, Wonder ane udah pake CWM Recovery... siap buat flash rom.. :D

    BalasHapus
  5. mau tanya, gimna caranya mengganti adb jadi CWM? pake adb ribet. makasi

    BalasHapus