Rabu, 30 Mei 2012

Menampilkan Array Integer Pada TextView

Array Integer On TextView
Android Development


Hayoo... Bingung ya mau nampilin array yg bertype Int.. Aq juga bingung awalnya.. tapi setelag ubek" ketemu juga.. Sebenernya untuk menampilkan array int ini meyangkut beberapa teknik pada TextView. Pertama itu cara menampilkan TextView dengan terputus", maksudnya terputus-putus disini tidak di deklarasikan sekalian. Kalo ditampilkan sekalian (normal) gampang aja pake TextView.setText("bla bla bla"); Ini bisa untuk menampilkan array int, tapi indeks dari arraynya harus di masukin manual, gak bisa pake perulangan biar dinamis. Karena itu, gempor juga kan kalo arraynya banyak.. hahaha..

Nah untuk menampilkan yang dinamis caranya pake fungsi dari TextView.append(); Ini yang tadi aq bilang menampilkan TextView secara putus-putus ato gak sekalian. Bingung ya ama putus-putus ama sekalian. Begini ilustrasinya, misalkan kita mau menampilkan TextView seperti ini : "Ini ilustrasi untuk putus-putus ama yang sekalian". Kalo pake yang aq bilang sekalian itu begini coding nya "TextView.setText("Ini ilustrasi untuk putus-putus ama yang sekalian");". Nah kalo yang aq bilang putus-putus tu codingnya jadi begini :

TextView.append("Ini ilustrasi untuk ");
TextView.append("putus-putus ");
TextView.append("ama yang sekalian ");  

nah dah kebayang kan mana putus-putus mana sekalian... hehehe.. Tapi nanti tampilnya ttep nyambung jadi satu kok, kalo mau di kasi seolah-olang text itu di enter (apa men bilangnya di enter ya :P) bisa nambahin code "\n" pada textnya, contohnya begini "TextView.setText("ini seolah-olah ada enternya \nNah kan kayak di enter XP");" Hasilnya akan terlihat seperti ini :

Ini seolah-olah ada enternya
Nah kan kayak di enter XP

Okay udah kebayang kan make append untuk menampilkan array dinamis?? kalo udah boleh close blog ini T.T... Kalo belum, tetap simak blog ini.. hahahaha XD. Sekilas info, kalo pake append, yg di tampilin harus diubah jadi type String dulu... Kenapa begitu??? aq juga gak tau,,, wakakkaaka...

Nah oleh sebab itu kalo mau nampilin Array yg bertype bukan string ya harus di-stringin dulu... Di-stringin yaa, bukan G-string...-___________- Cara menstringkan mungkin ada banyak (gakTauAdaBerapa) salah satunya pake fungsi "StringBuilder" Gimana cara makenya? Gak susah kok, oke langsung aja dah contohnya ama menampilkan array biar dinamis.. biar sekalian.. silahkan di simak coding berikut :

StringBuilder xxx = new StringBuilder(); //Bikin variabel StringBuilder
xxx.append("Nampilin 10 biji array neyh coy : \n");
for (int i=0;i<10;++i){
    xxx.append(array[i]+" "); //anggap aja array[] isinya angka dari 1-10 bertype int
}
xxx.append("\nNah beginilah hasilnya...");

Kalo dijalanin codingnya akan menghasilkan seperti ini :

Nampilin 10 biji array neyh coy : 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
Nah beginilah hasilnya...

Okay kebayangkan buat menggunakannya... Kurang lebih begitulah konsepnya, silahkan dikembangkan sesuai kebutuhan sendiri ya.. semoga bisa mengerti baca tutorial gaje ini.. hahaha..

Trimakasih sudah berkunjung... XP

0 komentar:

Posting Komentar