Tuesday, October 9, 2012

Custom Dialog Example

Haii Haii,, akhirnya pengen posting lagi, hehehe... kali ini akan saya berikan contoh untuk membuat custom dialog dalam android. Maksud dari Custom dialog disini itu membuat POP UP dialog dengan layout sesuai dengan kebutuhan. Cara dalam membuatnya yg kita butuhkan adalah panci, kompor, penggorengan, dan minyak goreng,,, #eeehh... Hahaha, itu kalo mau masak, kalo mau buat custom dialognya itu yang dibutuhkan adalah : 1. Pastinya Main layout, kalo gak ada main layout maw buat apa coba.. :P 2. layout dari dialog box yang ingin dibuat. Kalo dari code, fungsi yg digunakan yaitu fungsi "Dialog" dalam android. Untuk lebih jelasnya mari belajar dari contoh, katanya belajar dari contoh itu lebih mudah dari sekedar teori,, hehehe Okay, untuk main layout(main.xml) bisa dibuat tampilan seperti ini :
Bisa kan bikin begitu, cuman tinggal di drag aja loo... :P Lalu untuk Layout Dialognya (dialog.xml) itu seperti ini :
Nah untuk coding activitynya kurang lebih seperti ini :
public class HelloAndroidActivity extends Activity {
    /** Called when the activity is first created. */
   
    @Override
    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.main);
        Button showDialog = (Button)findViewById(R.id.button1);
        showDialog.setOnClickListener(new OnClickListener() {
           
            @Override
            public void onClick(View v) {
                // TODO Auto-generated method stub
            try{
                final Dialog dialog = new Dialog(HelloAndroidActivity.this);
                dialog.setTitle("Coba Custom Dialog");
                dialog.setContentView(R.layout.dialog);
                dialog.setCancelable(true);
                dialog.show();
                Button closeDialog = (Button)dialog.findViewById(R.id.button2);
                closeDialog.setText("Close");
                closeDialog.setOnClickListener(new OnClickListener() {
                   
                    @Override
                    public void onClick(View v) {
                        // TODO Auto-generated method stub
                        dialog.dismiss();
                    }
                });
            } catch (Exception e){
                Log.i("dialog", e.toString());
            }
            }
        });
    }
}

Gampang kan,,, gak ribet kok bikinnya,, nah untuk penjelasan codenya seperti berikut :
1. Deklarasi button1 sebagai showDialog
2. showDialog.setOnClickListener itu fungsinya untuk memberikan event saat button di click,,, oh udah tau ya, yaa maap, kan x aja blum tau.. :P
3. Deklarasikan variabel fungsi "Dialog" dengan nama "dialog"
4. dialog.setTitle() itu memberikan Title pada pop up dialognya, namanya juga setTitle masak ngasi duit..
5. dialog.setContentView() itu memberikan layout yang akan di tampilkan pada dialog
6. dialog.show() itu untuk menampilkan dialognya
7. dialog.dissmis() itu untuk menutup dialog Nah untuk hasilnya, coba sendiri aja yaa.. biar lebih seru gtuu.. masak smwanya ditampilin disini.. hehehe... selamat mencoba... :P

0 comments:

Post a Comment